Dibujo a color de un hombre con baja visión, sentado en una mesa en un restaurante. Está escaneando un código QR con su dispositivo móvil. Frente a él está una mesera tomándole la orden. El hombre escucha de su dispositivo el menú, y se imagina los ingredientes que tiene una hamburguesa.

Crea Menús accesibles: 5 Pasos para Alimentar la inclusión en el turismo.

Crea Menús accesibles: 5 Pasos para Alimentar la inclusión en el turismo. 2371 1221 Instituto Mexicano de Turismo y Accesibilidad

Por Cristóbal Getsemani Sánchez Calvillo.

En el mundo gastronómico, la inclusión no solo es un deseo, es una necesidad.

Imagina un lugar donde cada comensal, independientemente de sus necesidades o habilidades, pueda disfrutar de una experiencia culinaria completa. En este viaje hacia la diversidad, aprenderemos a diseñar menús de alimentos accesibles en 5 pasos sencillos y concretos.

Paso 1: Acceso a la Información en un Bocado:

Comencemos con la base: la información. Asegúrate de que tu menú sea fácilmente comprensible por todas las personas. Utiliza letras legibles y de buen tamaño, con suficiente contraste. No te olvides del braille para aquellos que confían en el tacto, o bien, para quien sus oídos son la ventana al mundo. Incluye también una versión en otros idiomas como el inglés, para que las personas extranjeras, puedan acceder a la información de tus platillos. Y aquí está el truco: asegúrate de que la información sea clara y concisa. Todos deben poder saborear las opciones sin esfuerzo.

Paso 2: Tecnología al Servicio de Todos:

Abraza las maravillas de la tecnología para hacer que tu menú sea aún más inclusivo. Considera crear versiones digitales que sean compatibles con lectores de pantalla como NVDA o VoiceOver. ¡Imagina la facilidad con la que alguien puede explorar las delicias de tu menú con solo deslizar los dedos! También, piensa en códigos QR vinculados a descripciones auditivas para llevar la experiencia a otro nivel.

Paso 3: Validación con el Usuario Final:

Antes de presentar tu obra maestra culinaria al mundo, valida tu menú con quienes realmente importan: tus clientes. Organiza sesiones de prueba con personas con diferentes habilidades y obtén retroalimentación. ¿La información es clara? ¿La tecnología es fácil de usar? El usuario final es la clave, y su opinión es la guía hacia un menú verdaderamente accesible.

Paso 4: Presentación Atractiva y Accesible:

Aquí es donde sucede la magia. Dale vida a tu menú con imágenes vibrantes y descripciones que despierten los sentidos. Pero no olvides la accesibilidad: etiqueta tus imágenes para que los lectores de pantalla puedan pintar con palabras las delicias que ofreces. La presentación no solo es estética, es inclusiva y si tienes dudas de cómo lograr este paso, visita nuestro canal de YouTube y mira el video sobre texto alternativo y como aplicarlo en tus fotografías.

Paso 5: Invitación a la Diversidad:

Cierra con broche de oro: invita a todos a disfrutar de tu oferta culinaria. En tu menú, resalta la diversidad de opciones para diferentes preferencias dietéticas y necesidades alimenticias. Celebra la inclusión y motiva a tus comensales a explorar todas las opciones de tu carta, donde encontrarán no solo platillos deliciosos sino también innovación y accesibilidad al servicio de la inclusión gastronómica.

 

En síntesis, dentro del universo culinario, la inclusión no solo es un condimento, es la receta completa. Siguiendo estos cinco pasos, no solo estás presentando menús accesibles, estás construyendo puentes hacia experiencias gastronómicas que todas las personas pueden saborear. ¡Anima a tus comensales a descubrir la diversidad en cada bocado!

Caricatura sin color de Cristóbal Sánchez, una persona con discapacidad visual delgada, peinado hacia atrás y que viste de traje con corbata.

Cristóbal Sánchez Calvillo

Es psicólogo con 12 años de experiencia en la administración pública, desarrollando políticas públicas con enfoque en derechos humanos, así como en la capacitación y adiestramiento en temas de accesibilidad, inclusión de las personas con discapacidad y turismo accesible.

Colabora en el IMETAC como Director de Profesionalización y Capacitación.

Puedes seguirlo en @CG_Sanchez_

O contactarlo por LinkedIn: https://www.linkedin.com/in/cristobal-sanchez-calvillo/